文章摘要
安雪慧.中小学教师职业情感的影响因素研究[J].教育经济评论,2020,5(3):28-40
中小学教师职业情感的影响因素研究
  
DOI:
中文关键词: 中小学教师;幸福感;成就感;荣誉感;教师管理
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
安雪慧  
摘要点击次数: 963
全文下载次数: 418
中文摘要:
      中小学教师是我国基础教育改革发展的重要保障,是我国教师队伍建设的重中之重。教学质量不仅受到教师专业知识的影响,也受其岗位认同、事业态度和职业荣誉的影响。本文使用抽样调查数据,从教师个人及专业特征、学校特征和组织管理环境方面分析影响中小学教师幸福感、成就感和荣誉感的因素,为提升策略提供有力支撑。研究表明,良好的教师专业发展通道、薪酬水平和管理组织环境能够提升教师的岗位幸福感、事业成就感和社会荣誉感。提升中小学教师幸福感、成就感和荣誉感,既要提高教师工资待遇、拓宽教师专业发展通道、加强教师资格证使用力度,还要加强学校组织行为,加强各类教师的融合管理,确保各项政策落实到教师的心里面,真正让教师成为令人羡慕的职业。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭