文章摘要
王雪松.舍友对大学生学习成绩的影响——基于随机分配宿舍的同伴效应[J].教育经济评论,2020,5(6):
舍友对大学生学习成绩的影响——基于随机分配宿舍的同伴效应
  
DOI:
中文关键词: 学习成绩;同伴效应;随机实验
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
王雪松 中国人民大学劳动人事学院 
摘要点击次数: 1172
全文下载次数: 455
中文摘要:
      本文利用北京某高校经管学院的大学生随机分配宿舍的实验,基于OLS模型,考察在随机形成的宿舍内同伴对个体学习成绩的影响。研究发现:舍友成绩的提升对个体成绩呈显著正向影响;从大一到大三校园生活时间越长,个体受到宿舍同伴影响的程度越低;舍友学习成绩的同伴效应对于不同学习水平的学生、不同性别的学生影响存在显著差异,相对普通生而言,舍友成绩提升对中等生和优等生存在负向影响;相对女生而言,男生更易受益于同伴效应。实证研究表明,合理利用宿舍内学生之间的同伴效应,对于提升学生的学习成绩是行之有效的重要手段。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭