文章摘要
.内蒙古东乌旗苏木小学撤并的经济后果[J].教育经济评论,2020,5(6):
内蒙古东乌旗苏木小学撤并的经济后果
  
DOI:
中文关键词: 牧区小学撤并;教学质量;牧区经济负担
英文关键词: 
基金项目:
摘要点击次数: 834
全文下载次数: 477
中文摘要:
      东乌珠穆沁旗(简称东乌旗)是内蒙古锡林郭勒盟的一个纯牧业旗,自2001年到2007年间共计撤并苏木小学15所,仅保留满都宝力格镇小学一所。小学的撤并整合了教育资源,化解了牧区基础教育长期存在的分散而落后的难题,提高了牧区基础教育的质量,实现了基础教育现代化;随着小学的撤并和向城镇的集中,大量未成年人口及其陪读群体为接受基础教育也集中到城镇,推动了旗府所在的乌里雅斯太镇的超城镇化。东乌旗苏木小学撤并的经济后果是:大量非生产性人口的消费支出扩大了城市的市场需求,来自牧区源源不断的收入转移支付又避免了超城镇化难以避免的贫民窟现象;但也增加了牧户经济负担,既减少了牧户劳动力数量,又增加了牧户教育费用支出。因此,地方政府应“以人为本”,使基础教育在城乡间合理布局,方利于城乡融合。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭