文章摘要
李麦收,高 星.金融发展、教育人力资本与居民收入[J].教育经济评论,2021,6(6):
金融发展、教育人力资本与居民收入
  
DOI:
中文关键词: 金融发展;教育人力资本;居民收入;教育投资回报率;层次线性模型
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
李麦收,高 星 河南大学经济学院经济研究所/河南大学新型城镇化与中原经济区发展研究中心 
摘要点击次数: 747
全文下载次数: 368
中文摘要:
      发达区域具有人口集聚特征,这其中一个重要原因是不同地区的人力资本投资回报率存在显著差异,发达地区拥有更高的人力资本回报率,而地区金融发展程度差异是理解中国居民收入和教育投资回报率地区差异的重要切入点。从嵌套性视角出发,利用CGSS2017微观数据和中国省级金融发展宏观数据,通过构建层次线性模型(HLM),对金融发展、教育人力资本和居民收入间的关系进行多层统计分析,研究发现:教育人力资本水平的提升,显著提高了居民收入,且教育人力资本水平影响收入的程度在省际之间存在显著异质性;金融发展程度的提高,促进了居民收入水平的提升;金融发展对教育人力资本影响居民收入具有显著的跨层调节效应,即地区金融发展程度越高,其教育投资回报率越高。稳健性检验结果表明了研究结论具有良好稳健性。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭