文章摘要
周晓红,周婉莹.“学前三年行动计划”实施以来学前教育财政投入的成效、问题与对策[J].教育经济评论,2019,4(1):
“学前三年行动计划”实施以来学前教育财政投入的成效、问题与对策
The Effectiveness, Problems and Countermeasures of Preschool Financial Investment Since the “Three-year Action Plan for Preschool Education”
  
DOI:
中文关键词: 学前教育;三年行动计划;财政投入
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
周晓红,周婉莹 东北师范大学教育学部 
摘要点击次数: 1526
全文下载次数: 893
中文摘要:
      为发展我国学前教育,解决“入园难”、“入园贵”问题,我国政府开启了 “学前教育三年行动计划”。两期计划实施以来,我国学前教育财政投入取得显著成效,学前教育财政投入明显增长,学前教育资源快速扩大,建立了幼儿资助制度,幼儿园教师队伍得到有效扩充。在取得成效的同时,我国学前教育财政投入也存在总量不足、分配不均衡、重硬件轻软件、使用效率不高等问题。为解决这些问题,提出进一步完善我国学前教育财政投入的政策性建议:加快学前教育立法,从根本上保障学前教育财政投入;厘清各级政府财政责任,加大财政投入力度;明确财政投入的重点与方向,促进学前教育均衡发展;提高幼儿园教师队伍建设的经费投入;加强对学前教育财政经费的监管,提高其使用效率。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭