文章摘要
梁 枫.教育、国民素质与社会冲突[J].教育经济评论,2019,4(1):
教育、国民素质与社会冲突
Education, National Quality and Social Conflict
  
DOI:
中文关键词: 教育;国民素质;社会冲突;群体性事件
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
梁 枫 上海交通大学安泰经济与管理学院 
摘要点击次数: 1663
全文下载次数: 763
中文摘要:
      长期以来,针对教育在现代社会系统中的功能的社会科学研究主要聚焦于经济领域。在微观层面上,主要关注教育对个体“物质性的”和“非物质性的”回报。实际上,教育对经济和社会都具有重要影响,因此,从微观层面探究教育对社会冲突的影响具有重要价值。教育影响社会冲突的中介效应研究不应只聚焦经济因素,还应关注国民素质等非经济因素,这样才能更加全面地解释以群体性事件为代表的社会冲突的产生原因。基于CGSS调查数据的实证研究发现,在我国,教育可以降低民众参与群体性事件的意愿和程度。同时,研究还发现,国民素质是教育影响社会冲突的中介变量之一。这说明教育不仅能够促进经济发展,而且对于社会发展也具有积极作用。上述研究发现的政策含义在于两点:其一,政府在制定维护社会稳定的政策时,不应只考虑群体性事件的策略性与工具性,而应更多的关注深层次的影响我国社会秩序的问题,如社会核心价值观和国民素质的问题。与之对应的,政府在预防和化解社会冲突的工作中,应该更多的发挥教育所具有的提升国民素质的功能,即通过发展教育使社会维持稳定。其二,提升国民素质应成为政府工作的主要目标之一。不仅要让国民具有强健的体格,掌握丰富的文化知识和科学技术,更要让国民拥有正确的价值观、高尚的道德和良好的规范意识等,在提升国民素质的过程中不能顾此失彼。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭