文章摘要
赖德信.中小学教师劳动力市场分割研究——基于北京市调查数据的实证分析[J].教育经济评论,2019,4(2):
中小学教师劳动力市场分割研究——基于北京市调查数据的实证分析
An Empirical Study on the Labor Market Segmentation of Primary and Secondary School Teachers Based on Survey Data of Beijing City
  
DOI:
中文关键词: 教师工资;教师劳动力市场;劳动力市场分割;教育收益率;眀瑟收入方程
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
赖德信 北京教育科学研究院教师研究中心 
摘要点击次数: 1472
全文下载次数: 663
中文摘要:
      教师是实现我国教育现代化的关键力量,实施科教兴国战略的重要保障。一支高素质的教师队伍离不开教师劳动力市场的培育,因此,研究教师劳动力市场问题对促进教师队伍建设具有重要意义。已有相关研究更多聚焦于高校教师劳动力市场分割问题,而对于中小学教师劳动力市场分割研究相对较少。利用北京市抽样调查数据,对中小学教师劳动力市场的分割情况进行的实证分析发现:在分割特征方面,北京市中小学教师劳动力市场存在明显的城乡、办学质量和经济发展区域等三大分割特征;从教育收益率指标来看,城区与农村、优质与薄弱中小学之间教师的教育个人收益率均存在显著差异,并且优质与薄弱中小学学校教师教育个人收益率的差异程度随着区域经济发展水平的提高而减弱。为打破中小学教师劳动力市场的种种分割,构建开放、自由的教师劳动力市场,应该进一步调整和完善我国农村义务教育经费投入制度,改革、调整重点校和示范校等优质学校扶持政策。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭