文章摘要
徐慧.子女随迁、城市就学与农民工的城市认同[J].教育经济评论,2019,4(2):
子女随迁、城市就学与农民工的城市认同
Migrant children, urban school enrollment and the city identity of rural-urban migrants
  
DOI:
中文关键词: 农民工;子女随迁;城市就学;城市认同
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
徐慧 北京师范大学经济与工商管理学院 
摘要点击次数: 1439
全文下载次数: 875
中文摘要:
      如何促进规模庞大的农民工群体对城市的认同是我们城市化进程中紧迫而重要的课题。本文研究了子女随迁以及子女城市就学如何影响农民工对城市的认同感。使用2011年的全国流动人口动态调查数据,我们发现与将子女留守老家的流动者相比,子女随迁极大地提高了农民工对所在城市的认同感,具体表现为,更喜欢现在居住的城市,更关心所在城市的变化,更愿意融入这所城市。不同年龄、不同性别的子女随迁均呈现出高度一致的正影响,其中处于学龄阶段子女的随迁对农民工城市认同的效应尤为突出。作为进一步的机制探究,我们发现,与在农村老家相比,带子女,尤其是学龄阶段子女一起在城市生活的农民工会比在农村生活更幸福。我们的研究对提升农民工及其下一代对城市的认同感、农民工市民化以及城市的和谐发展具有重要的政策启示意义,也对户籍制度和教育制度改革方向提供重要借鉴。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭