文章摘要
袁连生,赵嘉茵.学前教育财政政策应处理好的几个关系[J].教育经济评论,2019,4(3):
学前教育财政政策应处理好的几个关系
Some Problems in the Fiscal Policy for Preschool Education
  
DOI:
中文关键词: 学前教育;政府与市场;财政投入;责任划分;投入结构
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
袁连生,赵嘉茵  
摘要点击次数: 1240
全文下载次数: 666
中文摘要:
      学前教育是整个教育体系的短板,要解决学前教育“入园贵”、“入园难”问题,需要处理好政府与市场、政府之间、投入结构与方式的关系。应该建立以财政投入为主、家庭合理分担的投入体制,以普惠园为主的服务供给体制,财政投入应占全部学前教育经费的70%以上。应合理划分和落实各级政府及相关部门的投入责任,提高中央和省级政府分担比例,由中央和省级政府负担普惠园教职工薪酬和社会保险支出。教育、财政和人事编制部门协同配合增加教职工薪酬投入;教育、规划和城建等部门协同配合建设使用好小区配套幼儿园;教育、物价、财政和审计等部门协同配合强化对幼儿园的财务监管。应调整财政性教育经费的投入结构,提高学前教育投入的比例,学前教育投入占全部财政性教育经费的比例应达到9%以上,或占GDP的比例达到0.4%以上;大幅度增加教职工薪酬和社会保险支出;改革财政性学前教育经费投入方式,增加对民办园的投入;完善学前教育资助制度。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭