文章摘要
高凯,刘婷婷.“全面两孩”政策背景下我国基础教育资源供需状况研究[J].教育经济评论,2019,4(5):
“全面两孩”政策背景下我国基础教育资源供需状况研究
Study On the Supply and Demand of Basic Education Resources in China Under the Background of " Universal Two Children" policy
  
DOI:
中文关键词: 基础教育资源;全面两孩;在校生规模;资源紧缺系数
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
高凯,刘婷婷  
摘要点击次数: 1115
全文下载次数: 545
中文摘要:
      党的十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。而全面两孩政策的进一步实施必然会增加新生人口,进而给本已稀缺的教育资源尤其是基础教育带来更大的压力。基础教育作为国民教育体系的第一阶段,“全面两孩”政策实施必然会对其产生广泛而深刻的而影响。因此,要分析全面两孩政策下我国基础教育资源的需求以及教育资源紧缺程度,提前研究和预判“全面两孩”政策实施后的基础教育在校生规模,合理安排和配置基础教育资源,主动做好新时代下的基础教育事业发展规划与制度安排,为我国教育资源规划提供借鉴参考。研究发现,我国基础教育各阶段在校生规模和资源需求都呈现倒U型的变化趋势;学前、小学、初中三个阶段的在校生规模和教育资源需求呈现“波浪型”的态势;目前,除初中阶段师资力量基本满足需求以外,其他阶段基础教育的人、财、物三类教育资源都有一定程度的紧缺,尤其是学前教育资源缺口最为严重。建议相关部门要根据学龄人口和在校生规模的变动趋势上科学设计、尽早谋划教育资源的配置,并针对不同阶段对教育资源的需求进行科学配置。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭