文章摘要
郑磊,刘婕,孙志军.在家说方言影响学生的认知发展吗?基于CEPS数据的研究[J].教育经济评论,2019,4(6):
在家说方言影响学生的认知发展吗?基于CEPS数据的研究
  
DOI:
中文关键词: 方言;语言;认知能力
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
郑磊,刘婕,孙志军 北京师范大学教育学部/首都教育经济研究院 
摘要点击次数: 807
全文下载次数: 398
中文摘要:
      语言使用行为和语言能力既是一种人力资本,也具有文化上的身份认同作用。尽管国内学者已经开始关注语言对个人的就业和工资的影响,但是几乎没有研究利用大样本数据讨论语言和学生的认知能力以及学业表现之间的关系。本文利用中国教育追踪调查数据,首次考察了学生在家使用方言的行为对其认知发展的影响。在控制了一系列影响因素之后,OLS回归表明,在家使用方言交流与学生的认知能力之间具有显著的负相关关系。为了控制可能的选择偏误,进一步采用倾向值匹配估计发现,这种关系是稳健的。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭