文章摘要
李威璎, 徐玲.我国学前教育经费政策工具是自愿性、混合性还是强制性?——基于2010-2020年的政策文本分析[J].教育经济评论,2020,5(6):
我国学前教育经费政策工具是自愿性、混合性还是强制性?——基于2010-2020年的政策文本分析
  
DOI:
中文关键词: 政策工具;学前教育;经费投入与支出;内容分析法
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
李威璎, 徐玲 首都师范大学教育学院 
摘要点击次数: 1088
全文下载次数: 502
中文摘要:
      学前教育是我国教育体系的薄弱环节,也是教育政策的关注点。基于2010-2020年教育部颁发的政策文本,借助NVivo分析工具,研究发现我国学前教育经费投入及支出结构政策呈现出如下特征:以高效的政策工具来应对市场需求的倒逼,以政策信号撬动社会力量以完善学前教育经费的投入机制,以普惠公益为宗旨来发挥政府主导作用,以重视师资为导向来改善与保障幼儿教师工资与地位。但是,政策工具的内部结构失衡,自愿性政策工具的使用力度不够,混合型政策工具的潜能有待挖掘。因为政策工具的使用影响着政策执行,所以要优化政策工具,从而推动学前教育政策的执行。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭