文章摘要
薛海平,刁 龙.改革开放以来我国校外培训机构治理政策的文本计量分析[J].教育经济评论,2020,5(6):
改革开放以来我国校外培训机构治理政策的文本计量分析
  
DOI:
中文关键词: 校外培训机构;治理政策;文本计量分析
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
薛海平,刁 龙 首都师范大学教育学院 
摘要点击次数: 1046
全文下载次数: 460
中文摘要:
      本文通过文本计量分析的方法对改革开放以来我国校外培训机构治理政策进行研究。结果发现:校外培训机构治理政策可以划分为“前治理阶段”、“弱治理阶段”和“强治理阶段”三个不同的阶段,并对应呈现出“重视不足、能力不够”、“重视加深、能力不够”和“高度重视、能力提升”的阶段特征;校外培训机构治理政策具有执行周期短的运动式治理特征,缺乏政策工具组合使用的灵活性。建议要把校外培训机构治理当作打造良好教育生态的长期治理任务,而不能仅追求一时的治理效果,并要在治理过程中提升对于政策工具组合使用的行政能力,克服以行政命令为单一手段的运动式治理顽疾。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭