文章摘要
李 静,秦春雷,朱艳春.在线教学的不同方式对教学效果和师生支持态度的影响——基于疫情突发期间高校问卷调查的实证分析[J].教育经济评论,2021,6(1):
在线教学的不同方式对教学效果和师生支持态度的影响——基于疫情突发期间高校问卷调查的实证分析
  
DOI:
中文关键词: 疫情突发;高校;在线教学;课堂互动
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
李 静,秦春雷,朱艳春 北京师范大学经济与工商管理学院;中央财经大学人事处 
摘要点击次数: 1028
全文下载次数: 442
中文摘要:
      2020年初新冠肺炎疫情突发,各高校开展了大规模在线教学实践,教师和学生对于在线教学的方式、效果以及态度热议不断。考虑到不同于常规状态下精心规划设计的在线教学,本文对疫情突发期间的高校在线教学实践进行了研究,通过对316名教师和2896名学生的问卷调查,描述了教师和学生在线教与学的客观情况,探索了不同方式对教学效果和支持态度的影响。研究发现:疫情突发期间,在线课堂的互动越多,教师对教学效果的评价越低,支持态度越差,而学生却对课堂质量和学习效果评价越高,越支持在线教学。教学技术上,采用录播和直播的授课方式相比于只推送教学资料,虽然具有技术难度也增加了教学负担,但更受教师的好评,也更受学生的欢迎。超过80%的学生主观上认为自主学习能力和自控力是影响在线学习效果的最重要因素,而且这些学生会更加支持在线教学。最后,本文从深化认知、基础资源、教学对策和态度导向等四方面为疫情突发期间的高校在线教学提出了建议。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭