文章摘要
张 鹏,姬志恒.中国教育人力资本空间差异及驱动机制研究[J].教育经济评论,2021,6(2):
中国教育人力资本空间差异及驱动机制研究
  
DOI:
中文关键词: 教育人力资本;空间差异;差异分解;驱动机制
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
张 鹏,姬志恒 济南大学商学院;山东财经大学 
摘要点击次数: 981
全文下载次数: 539
中文摘要:
      文章使用Dagum基尼系数及其分解考察中国教育人力资本空间差异结构,采用基于回归方程的Shapley值分解测度主要影响因素对中国教育人力资本省际差异的动态贡献率。研究发现,中国省域教育人力资本整体保持增长态势;省际差异具有升降交替特征,后期较前期下降明显;八大综合经济区分组下区域间差异是全域差异的主要来源;各区域内部差距具有异质特点。地区固有因素、创新能力、教育经费投入、城市化进程、基础设施和市场化程度对教育人力资本空间差异贡献率依次递减。优化中国教育人力资本空间格局需要在夯实义务教育基础上积极推动后义务教育发展,统筹推进相对滞后地区教育供给和教育生态体系建设,强化领先区域的带动作用。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭