文章摘要
杜 屏,张言平.学校效能视角下学校环境对留守儿童复原力的影响研究[J].教育经济评论,2021,6(2):
学校效能视角下学校环境对留守儿童复原力的影响研究
  
DOI:
中文关键词: 留守儿童复原力;学校环境;学校效能
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
杜 屏,张言平 北京师范大学教育学部;板厂小学 
摘要点击次数: 993
全文下载次数: 509
中文摘要:
      复原力是个体面对压力困境时恢复的能力,提高复原力水平有利于留守儿童应对生活中的逆境,改善其在生活和学业中的表现。文章运用2016年在广西、贵州、辽宁、云南和重庆五个省区市7个县的1334名留守儿童调查数据,了解当前留守儿童的复原力水平,进一步根据学校效能综合模型,分析学校环境中的学校类型、同伴环境、人际关系对留守儿童复原力的影响效应以及对家庭环境的调节作用。通过回归分析以及调节效应检验等方法分析发现:(1)学校类型、同伴环境、师生关系、同伴关系均能够对留守儿童的复原力产生显著正向的影响。其中人际关系的影响效应较大,师生关系的作用要强于同伴关系;(2)在留守儿童群体中,较好的学校环境能够调节家庭环境对复原力影响中的作用,即学校环境能够促进家庭环境作用的发挥。因此,需要有针对性地帮助学生提升其复原力水平,差异化对待不同群体;构建和谐师生关系和同伴关系,营造良好学校氛围;加强家校合作,指导家长进行家庭环境的优化。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭