文章摘要
郑磊,郑逸敏,李虔,孙钰,刘婕,韩丽.新发展阶段的公共财政与教育发展[J].教育经济评论,2021,6(3):
新发展阶段的公共财政与教育发展
  
DOI:
中文关键词: 新发展阶段;公共财政;教育财政制度;教育发展
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
郑磊,郑逸敏,李虔,孙钰,刘婕,韩丽 北京师范大学教育学部/首都教育经济研究院 
摘要点击次数: 920
全文下载次数: 509
中文摘要:
      教育财政制度及政策作为公共财政体系的一部分,既涉及中央和地方政府之间在教育事权和支出责任上的划分,也涉及政府和市场、社会资源在教育发展中如何相互配合、补充、支持。本文通过梳理新世纪以来相关政策,基于统计数据分析,系统地回顾了公共财政是如何支持各级各类学校教育实现各自的发展目标。立足新发展阶段,在继续保证政府对教育的大力投入下,应努力通过财税制度激励家庭、企业、社会等主体对教育的支持,以此适应新时代经济社会发展形势。与此同时,加快治理型教育财政改革,这既是转变政府职能的重要内容,也是实现教育治理体系和治理能力现代化的重要途径。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭