文章摘要
黄金玲.高校扩招、人力资本空间集聚与城市创新[J].教育经济评论,2021,6(3):
高校扩招、人力资本空间集聚与城市创新
  
DOI:
中文关键词: 高校扩招;人力资本集聚;空间溢出;城市创新
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
黄金玲 北京师范大学经济与工商管理学院 
摘要点击次数: 896
全文下载次数: 569
中文摘要:
      人力资本空间集聚是我国人力资本分布的典型特征之一,集聚扩大了人力资本的外部性。本文从空间的角度,使用2000-2015年的人口普查样本数据和专利数据,探究人力资本空间集聚对城市创新的影响。发现大专及以上劳动年龄人口占比增加1个百分点,那么以每万人专利申请数表征的城市创新产出会上升近54个。将高校扩招作为工具变量,进行2SLS回归,发现该影响依然显著,说明高校扩招导致城市人力资本集聚增强从而促进了创新产出。按照Getis空间过滤模型将空间效应分解为集聚效应和溢出效应后,发现大专及以上学历劳动年龄人口占比每增加1个百分点,溢出效应能够促进相邻城市的创新产出增加近90个。另外,市场化程度、户籍门槛、人口密度等因素均在不同程度上影响了城市的创新产出。因而,促进城市创新发展,不仅需要增加城市自身的人力资本积累,还需要进一步推进要素市场化配置改革,充分发挥人力资本的空间溢出效应。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭