文章摘要
陈文博.高等教育经费投入与支出结构比较研究——基于OECD国家的数据分析[J].教育经济评论,2021,6(5):
高等教育经费投入与支出结构比较研究——基于OECD国家的数据分析
  
DOI:
中文关键词: OECD;高等教育;经费投入;支出结构
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
陈文博 华东师范大学教育学部教育管理学系/国家教育宏观政策研究院 
摘要点击次数: 792
全文下载次数: 483
中文摘要:
      高等教育经费投入与支出结构反映了经费的来源和使用情况,决定了高等教育功能的发挥及教育产出的数量和质量。基于OECD国家1995~2017年数据的分析表明:首先,高等教育公共投入平均水平有所下降,家庭投入和社会投入普遍增长;其次,支出结构中的经常性和资本性支出平均占比分别为90%和10%;再次,经常性支出中的平均人员支出占比约为70%;最后,在人员支出中教师薪酬和其他人员薪酬的平均占比分别为62%和38%。相比之下,我国高等教育经费投入占GDP比例虽保持增长势头,但政府和社会的投入均有所不足;支出结构中的资本性支出占比过高,经常性支出尤其是人员支出占比严重偏低。在我国迈入普及化阶段和新发展格局背景下,我国政府可根据各地区高等教育发展程度与趋势,确保高等教育经费总投入不断增长,通过改变学杂费定价限制等逐步提升家庭和社会投入占比;构建起以经常性支出为核心、资本性支出为辅的高等教育经费支出结构,推动其从以物为主向以人为主转变。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭