文章摘要
袁青青,刘泽云.教育在代际收入流动中的作用——基于中介效应分析的研究[J].教育经济评论,2022,(1):
教育在代际收入流动中的作用——基于中介效应分析的研究
  
DOI:
中文关键词: 教育;代际收入流动;中介效应分析
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
袁青青,刘泽云 北京师范大学经济与工商管理学院/首都教育经济研究基地 
摘要点击次数: 519
全文下载次数: 368
中文摘要:
      教育是促进社会代际流动和个人阶层跃升的重要渠道。本文基于1995年、2002年、2013年和2018年中国家庭收入调查(CHIP)数据,在纠正了收入测量偏误和同住样本选择偏差的基础上,运用中介效应分析方法,研究了教育在我国居民代际收入流动中的作用。研究发现:(1)教育在我国居民代际收入流动中的作用约为13%,低于发达国家的这一数值。(2)教育对代际收入流动的影响存在异质性,对女性代际收入流动的作用远大于男性,对农业户口群体代际收入流动的作用略大于非农户口群体。(3)在我国1970-1991年出生的群体中,教育对代际收入流动的作用持续减小。同时,教育的作用与代际收入流动性呈正向变动关系,即教育的作用越大,居民代际收入流动性越高。(4)教育发挥着减缓我国居民代际收入流动性下降的作用。(5)基于Heckman两步法的估计表明,不考虑同住样本选择偏差会导致教育作用的高估。研究表明,应提高教育质量及其均等化水平,并积极干预影响代际收入流动的非教育因素,以更好地实现教育促进代际收入流动的作用。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭