文章摘要
王淑英,杨祺静.高等教育规模对经济增长的空间效应研究——基于国际科技合作的视角[J].教育经济评论,2022,(1):
高等教育规模对经济增长的空间效应研究——基于国际科技合作的视角
  
DOI:
中文关键词: 高等教育规模;经济增长;空间计量;国际科技合作
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
王淑英,杨祺静 郑州大学管理工程学院 
摘要点击次数: 475
全文下载次数: 339
中文摘要:
      人力资本是经济增长的核心因素,高等教育主要承担着输送、培养人才的功能,是人力资本形成的重要途径。本研究采用中国2011-2019年省级面板数据,通过构建空间杜宾模型来考察高等教育规模与经济增长的关系,并进一步探讨了国际科技合作的调节作用。研究表明:第一,我国各地区经济增长的空间相关性显著;第二,高等教育规模对经济增长有显著的促进作用,其中专任教师规模的经济增长效应尤为明显;第三,我国高等教育规模对经济增长存在空间外溢性,开展国际科技合作有助于促进高等教育规模的经济增长外溢作用。本文的政策含义是,促进经济更好更快增长,不仅需要扩大我国高等教育规模,发挥高等教育的经济增长效应,还要积极开展国际科技合作交流活动,不断完善并实施灵活的人才引进、学术交流方式。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭