文章摘要
李波,王骏,黄斌.作业时间对学生学业成绩的影响及其机制研究——兼论“双减”政策背景下的最优作业量[J].教育经济评论,2022,(2):
作业时间对学生学业成绩的影响及其机制研究——兼论“双减”政策背景下的最优作业量
  
DOI:
中文关键词: 作业时间;学业成绩;门槛模型;中介效应
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
李波,王骏,黄斌 南京财经大学公共管理学院,北京师范大学经济与工商管理学院 
摘要点击次数: 354
全文下载次数: 266
中文摘要:
      基于中国教育追踪调查数据,本文探讨了作业时间对初中生学业成绩的影响。研究发现,七年级和九年级学生平均每天作业时间为2.28小时和2.67小时,远超“双减”政策有关初中生作业时间不得超过90分钟的规定。作业时间在不同性别、年级、地区的学生组别之间存在显著差异。作业时间对初中生学业成绩的影响呈倒U型,门槛回归分析表明,初中生每天作业时间小于0.96小时,作业时间对学业成绩的促进效果最大;超过0.96小时,作业时间对学业成绩的促进效果下降;当超过4.07小时,作业时间对学业成绩具有负效应。中介机制分析发现过长的作业时间会导致学生出现生活无趣、不快乐、沮丧、悲伤等负面情绪,并剥夺学生正常成长所需的睡眠时间。研究发现,初中生每天最佳作业时间约为1小时,这与“双减”政策关于初中生每天作业时间最多不超过90分钟的规定是一致的。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭