文章摘要
杜瑞军.“高校专项”招生政策的动因、挑战及未来走向[J].教育经济评论,2022,(3):
“高校专项”招生政策的动因、挑战及未来走向
  
DOI:
中文关键词: 高校专项;自主招生;教育公平
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
杜瑞军 北京师范大学教育学部 
摘要点击次数: 0
全文下载次数: 0
中文摘要:
      “高校专项”是重点高校招收农村学生的主要方式,集中体现了高校招生自主性与公共性,招生标准卓越性与公平性相结合的特征,是高校自主招生的一种重要模式。“高校专项”政策实施的动因在于缓解城乡获取优质高等教育机会不均衡的问题,扩大边远、贫困地区农村子弟接受优质高等教育的机会,是践行教育公平理念的积极尝试。但随着我国全面建成小康社会,脱贫攻坚取得历史性成就,“高校专项”的政策定位,招生对象、招生标准,培养模式亟待调整和改革。“高校专项”政策需要从关注特定群体向关注每个个体转变,从注重选优的评价标准向结合人的成长环节的综合评价转变,从突出“特殊性”向关注“每个人获得有尊严的发展机会”转变。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭