文章摘要
王伊雯,叶晓梅.教龄越长教得越好?——教师教龄对青少年认知和非认知能力的影响研究[J].教育经济评论,2023,(5):
教龄越长教得越好?——教师教龄对青少年认知和非认知能力的影响研究
  
DOI:
中文关键词: 教师教龄;教师效能;教师激励
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
王伊雯,叶晓梅 北京教育科学研究院;中央财经大学政府管理学院 
摘要点击次数: 520
全文下载次数: 616
中文摘要:
      本文基于中国教育追踪调查(CEPS)数据,实证分析了教师教龄与青少年发展之间的关系。研究发现:教师教龄与青少年发展之间呈现倒U型的关系,在入职的前10年间,教龄越长的教师所教学生的认知与非认知能力均显著更高;但至10-20年间会出现拐点,之后随着教师教龄增长,学生的认知与非认知能力会显著降低,这可能是由于教师职业倦怠等因素引起的。本文进一步估计了教师激励在延长拐点方面的作用,发现对于获得名师称号这一激励的教师,其效能降低的拐点明显延后。在提升教师教学效能、防治教师职业倦怠的学校管理实践中,应降低对教师资历的单一关注,并重视分阶段教师激励机制设计,因地制宜地发挥物质与精神激励的作用。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭