文章摘要
康 乐,陈晓宇.我国高校科研合作的变化趋势:复杂网络分析的视角[J].教育经济评论,2019,4(4):
我国高校科研合作的变化趋势:复杂网络分析的视角
Complex Network of Scientific Research Collaboration in China’s Higher Education Institutions: How It Has Changed in Recent Forty Years
  
DOI:
中文关键词: 科研合作;复杂网络分析;“211院校”
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
康 乐,陈晓宇  
摘要点击次数: 1253
全文下载次数: 638
中文摘要:
      本文在Web of Science合作发表数据的基础上(包括A&HCI、SSCI以及SCI EXPANDED论文),利用复杂网络分析,计算了我国110所“211院校”的度中心性、近中心性、介中心性指标,并讨论了不同层次、专业类型、区域高校之间这些指标的分布差异,以及它们在最近几十年的变化趋势。文章的主要发现是:从分布差异上看,我国“985院校”在合作网络中处于核心地位,此外综合院校、以及东部院校也是如此。从变化趋势上看,我国高校的科研合作网络直到本世纪初才逐渐成型,并且理科的合作网络已经先于文科网络进入了成熟阶段。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭