文章摘要
杨莉.班级同伴视角下课外补习效果的外溢性研究——基于CEPS数据的实证分析[J].教育经济评论,2020,5(6):
班级同伴视角下课外补习效果的外溢性研究——基于CEPS数据的实证分析
  
DOI:
中文关键词: 课外补习;学业成绩;外溢性;初中生;工具变量法
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
杨莉 北京大学教育学院 
摘要点击次数: 992
全文下载次数: 445
中文摘要:
      教育公平一直是我国党和政府高度关注的问题。近年来,课外补习参与机会在不同背景家庭间的不均衡分布,并由此导致的教育公平问题日渐成为社会各界关注的焦点。众多学者围绕课外补习对参与者本人学业成绩的影响进行了深入研究,但鲜有学者关注班级同伴的补习行为对个人成绩的影响,以及这种影响与教育公平的关系。鉴于此,文章基于中国教育追踪调查两期数据,采用工具变量法、学校固定效应等方法克服了内生性及遗漏变量问题后,对课外补习的外溢效应及其异质性进行了分析。研究发现:在全样本上,课外补习效果具有显著的正向外溢性,同班同学参与课外补习的比例越高,个人学业成绩越好。进一步分样本回归发现,同班同学参加补习的正向外溢效应只局限于非农业户口、独生子女以及父辈接受过高中教育的学生;相反,其对农业户口、非独生子女以及父辈没有接受过高中教育的学生产生了显著的负向外溢作用,这种外溢作用的异质性在一定程度上加剧了不同背景学生的成绩差距。为促进教育公平,政府在增加优质高等教育资源供给的同时,学校与教师有必要为弱势学生提供免费学业辅导,重点高校在招生录取时应该适当加大对弱势家庭子女的倾斜力度。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭