文章摘要
蔡文伯,黄晋生,袁 雪.教育投入对地区脱贫的影响:动态约束与边际收益——以新疆贫困县为例[J].教育经济评论,2021,6(1):
教育投入对地区脱贫的影响:动态约束与边际收益——以新疆贫困县为例
  
DOI:
中文关键词: 教育扶贫;教育投入;经济效益;系统GMM模型;动态约束
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
蔡文伯,黄晋生,袁 雪 石河子大学新疆少数民族教育发展与教育政策研究中心 
摘要点击次数: 917
全文下载次数: 387
中文摘要:
      2020年是我国全面脱贫的关键节点,科学审视扶贫政策的实施效果不仅关乎着社会公平与正义的实现,也是后脱贫时代政策调整的基本参照依据;而厘清教育投入在脱贫攻坚中的现实价值,掌握教育投入对地区脱贫影响的动态规律,则是拔出穷根的基本诉求,更是扶贫成效得以稳定与延续的现实保障。利用新疆35个贫困县的面板数据,从静态和动态的角度分析教育投入在地区脱贫中的影响作用。结果发现:2006-2017年间,教育投入对地区脱贫的静态效应并不明显;动态约束条件下,教育投入对地区脱贫的影响呈现出稳定性与长期性、短期效益与动态约束并存的特征;并遵循着边际收益递减规律,随着综合脱贫度的提升,其边际收益呈先增后减的变化趋势,在这一机制的作用下,教育投入在短期内表现出相对较优的效果。因此,要逐步建立教育扶贫的长效机制,做好扶贫政策的动态评价工作,稳固已有的扶贫成果,同时要加快弥补县域教育发展短板,根据县域发展的现实需求,优化各类扶贫资源的配置结构,以发挥教育扶贫的最大效能。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭