文章摘要
苏丽锋,高东燕.“双一流”高校创新能力与经济发展协调度研究[J].教育经济评论,2021,6(1):
“双一流”高校创新能力与经济发展协调度研究
  
DOI:
中文关键词: “双一流”高校;创新能力;协调度;评价指标
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
苏丽锋,高东燕 对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心 
摘要点击次数: 925
全文下载次数: 410
中文摘要:
      高校创新能力与经济发展的协调程度是反映高校服务经济社会发展功能的重要指标,“双一流”高校是国家重点建设的高校,其服务经济社会发展的能力受到政府和社会的普遍关注。本文从创新资源、创新成果和成果转化三个方面来评估“双一流”高校创新能力,并从经济总量、经济结构、经济增长和经济效益四个方面来评估经济发展。在此基础上利用协调度分析模型,对全国31个省级行政区的“双一流”高校创新能力与经济发展的协调度进行测算。结果发现,近五年全国层面“双一流”高校创新能力与经济发展的协调度从初级协调阶段转变为中级协调阶段,但从区域角度来看,多数省区的“双一流”高校创新能力滞后于经济发展水平,二者的协调度仍有很大提升空间。研究结果对未来我国提升“双一流”高校创新能力具有积极的政策含义。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭