文章摘要
付卫东,周威.学前教师薪酬受资格证书的影响吗?[J].教育经济评论,2021,6(3):
学前教师薪酬受资格证书的影响吗?
  
DOI:
中文关键词: 学前教师;资格证书;教育收益率;教师工资;实证分析
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
付卫东,周威 华中师范大学信息化与基础教育均衡发展省部共建协同创新中心;华中师范大学教育学院 
摘要点击次数: 990
全文下载次数: 475
中文摘要:
      学前教师是提高学前教育事业发展水平,确保学前教育“公益普惠高效”发展的资源库及动力泵,但当前我国学前教师薪资待遇普遍不高。本文对6省(区)16县(区)的学前教师进行抽样调查,基于回归分析对其工资水平进行探究。研究得出:1.学前教师教育收益率不到4%,不同证书对学前教师教育教师收益率影响不尽相同,总体上看学前教师资格证能够略微提升学前教师教育收益率,其他证书影响不显著;2.不同地区学前教师教育收益率不尽相同,中部地区高于东部地区,保育员证书对东部及西部地区学前教师教育收益率呈正向影响,而学前教师资格证书对中部地区学前教师教育收益率呈负向影响;3.随着教师收入水平的提升,学前教师教育收益率逐渐降低,且在高收入分位上保育员证书、小学及以上资格证书对教师教育收益率呈负向影响。针对研究发现的相关问题,本文提出提高学前教师教育收益率,加强学前教师队伍专业化建设,增强学前教师教育收益率“相对均衡化”等建议。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭