文章摘要
许长青,梅国帅.我国代际收入流动状况及教育在其中的作用——基于CHNS 1989-2015年数据的实证分析[J].教育经济评论,2021,6(4):
我国代际收入流动状况及教育在其中的作用——基于CHNS 1989-2015年数据的实证分析
  
DOI:
中文关键词: 教育水平;社会流动;代际收入效应;教育功能
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
许长青,梅国帅 中山大学粤港澳发展研究院、中国公共管理研究中心;华东师范大学高等教育研究所 
摘要点击次数: 844
全文下载次数: 337
中文摘要:
      高等教育普及化背景下的大学生就业难等现象,使得人们对教育尤其是高等教育的社会流动功能再度审视,教育尤其是高等教育对于社会流动的促进作用受到广泛质疑,教育在代际收入流动中的作用问题逐渐成为教育领域研究的重点。文章利用2018年中国健康与营养调查数据(CHNS),采用指标法和回归法双重测度中国代际收入流动性及其教育作用;运用logit模型探讨教育在社会流动与收入代际效应中的作用机理。研究发现:第一,我国社会收入代际效应明显,代际收入总流动率普遍低于0.6,流动水平偏低;代际收入流动距离指数维持在1.000左右,代际流动距离相对较小;代际收入向上和向下流动指数普遍低于1.000,流动水平较低;第二,教育有效促进代际收入流动并伴随个人受教育程度提高,流动距离和流动水平随之提高;第三,教育程度、收入水平与阶层流动之间存在内在正向关联机制,教育对促进个人进入高收入阶层具有显著推动作用。充分发挥教育促进社会流动的作用,需要持续推动教育公平发展、落实教育新发展理念、推进教育公共治理,完善就业社会制度。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭