文章摘要
吴翠楠,韩金镕,蔡宏波.实践教育的内涵与创新发展路径选择[J].教育经济评论,2021,6(4):
实践教育的内涵与创新发展路径选择
  
DOI:
中文关键词: 实践教育;产业融合;教育改革
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
吴翠楠,韩金镕,蔡宏波 厦门齐物社研学教育科技有限公司;北京师范大学经济与工商管理学院 
摘要点击次数: 750
全文下载次数: 381
中文摘要:
      随着新一轮科技革命和产业革命的快速发展,我国产业结构面临战略性调整,对人才培养的方式和方向提出了新要求。为适应高质量发展需要,我国的教育模式亟需创新,积极探索实践教育的发展路径,不断丰富教育形式。本文首先探讨了实践教育的内涵及其发展过程中存在的问题,然后以“厦门模式”为例深入分析了我国实践教育创新发展路径。“厦门模式”作为实践教育发展的创新成果,形成了一批可复制、可推广的经验,值得深入研究。特别地,本文深入讨论“产业链—创新链—教育链”一体化的实践教育发展新模式,涵盖基地营地建设、劳动教育、职业体验、产业融合等多个领域,为实践教育的创新发展提供新思路。推动我国实践教育的创新发展,应从标准与认证体系建设、人才培养、刊物建设、数字化转型与产业融合等多维度发力。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭