文章摘要
高春雷.家庭谈判能力对子女人力资本投资的影响分析[J].教育经济评论,2022,(4):
家庭谈判能力对子女人力资本投资的影响分析
  
DOI:
中文关键词: 家庭谈判能力;教育;人力资本投资
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
高春雷 北京市工会干部学院 
摘要点击次数: 1107
全文下载次数: 1164
中文摘要:
      本文基于第三期中国妇女社会地位调查数据,分析了夫妻家庭内部谈判能力对子女人力资本投资的影响。结果表明,随着妻子家庭谈判能力从无或者很弱到有(可以在家庭决策中与丈夫共同商量)再到较强(在家庭决策中可以独自说了算)的过程中,子女人力资本投资增加的概率也随之提高。与丈夫获取更高家庭谈判能力相比,妻子谈判能力更高的家庭,其子女更有可能拥有自己的书桌、享有自己的房间、获得更多数量的课外书和面临更多的课外辅导机会;夫妻双方家庭谈判能力相当时,其子女拥有自己书桌、房间和参加课外辅导的概率将显著增加;子女没有课外书和拥有1-5本课外书的概率将显著减少,而子女拥有6-20本、20本以上课外书的概率则将显著增加。改善女性家庭谈判能力对于促进子女教育、特别是促进教育的性别平等具有重要意义,为此,有三个方面可以改进:要加强女性教育投入,可以通过全日制、在岗培训、夜大学、岗前培训等多种形式提高已婚女性的受教育水平;通过多渠道促进女性就业,提高女性劳动力市场参与率;增加具有女性倾向的财政性转移支付。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭