文章摘要
张天雪,黄恒.父母教育期望对农村留守儿童能力发展的影响——基于CEPS数据的实证研究[J].教育经济评论,2022,(4):
父母教育期望对农村留守儿童能力发展的影响——基于CEPS数据的实证研究
  
DOI:
中文关键词: 农村留守儿童;能力发展;父母教育期望;父母参与;教师支持
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
张天雪,黄恒 浙江师范大学 
摘要点击次数: 1626
全文下载次数: 1464
中文摘要:
      基于中国教育追踪调查数据,实证分析了父母教育期望对农村留守儿童能力发展的影响及内在中介机制。研究发现:农村留守儿童各方面能力显著低于农村非留守儿童;父母教育期望显著正向影响留守儿童能力发展。具体而言,学业期望对留守儿童学业成绩的影响效应最大,而学历期望对留守儿童各方面能力的影响效应最为广泛,父母参与、教师支持在父母教育期望和留守儿童能力发展之间存在显著的链式中介效应。当教师支持或父母参与和教师支持共同作为中介时,会显著提升留守儿童能力发展,父母参与则呈现出遮掩效应,在一定程度阻碍了留守儿童各方面能力的提升。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭