文章摘要
卢 林,苏丽锋,施建军.人力资本与经济波动关系研究————逆周期调节中人力资本的作用分析[J].教育经济评论,2022,(5):
人力资本与经济波动关系研究————逆周期调节中人力资本的作用分析
  
DOI:
中文关键词: 人力资本;经济波动;高等教育改革;马尔科夫区制转移模型
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
卢 林,苏丽锋,施建军 对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心 
摘要点击次数: 1025
全文下载次数: 1117
中文摘要:
      认识人力资本与经济波动的关系,是发挥人力资本的逆周期调节作用、加速高等教育供给侧改革、推动经济高质量增长的应有之义。本文对我国人力资本与经济波动之间的关系进行了实证研究,分析发现近三十年来我国人力资本与经济波动依次经历了静态协同、静态非协同、动态协同、动态非协同四个阶段。人力资本通过以错期储备、跨期释放、当期调整为特征的“轮次因果效应”发挥逆周期调节作用,即在特定时间区间内,受内部结构性因素或外部因素冲击影响,上一轮经济下行是本轮人力资本调整的重要原因,本轮人力资本积累和调整,支持了下一轮经济复苏,人力资本变化与经济波动表现出错期协同的特点,具体表现为在经济波动下行阶段的人力资本积累加速、技能偏向型结构调整和国际流动。研究结果对我国高等教育改革、教育投入、人才培养等政策制定具有重要的借鉴意义。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭