文章摘要
祝慧琳,王 强,初 帅.生育政策调整背景下的隔代抚养与老年人劳动供给决策[J].教育经济评论,2022,(5):
生育政策调整背景下的隔代抚养与老年人劳动供给决策
  
DOI:
中文关键词: 生育政策;老年人;劳动供给决策;隔代抚养
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
祝慧琳,王 强,初 帅 中国劳动和社会保障科学研究院,中国人民大学劳动人事学院 
摘要点击次数: 1217
全文下载次数: 1195
中文摘要:
      隔代抚养已成为我国家庭照顾幼龄儿童的主要方式,隔代抚养是否会影响老年人的劳动供给决策,这一问题尚待回答。本文利用2014年、2016年中国老年社会追踪调查(CLASS)数据,构造DID模型,考察了“全面二孩”政策对老年人劳动供给决策的影响及作用机制。研究发现,第一,“全面二孩”政策的实施对老年人劳动供给决策有显著的负向作用,会显著降低老年人的劳动参与。第二,“全面二孩”政策对男性、受教育程度较低、农村户籍和高收入老年群体劳动参与的负向影响相对更大。第三,“全面二孩”政策的实施,预期会增加家庭中孙子女数量,从而提高老年人对子女的代际时间支持,降低了老年人的劳动参与。大力促进和支持市场正规化婴幼儿照护服务的发展,可以激励老年人提高劳动参与,是减轻社会养老压力、实现积极老龄化的重要手段。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭