文章摘要
.教育代际流动效应的研究进展[J].教育经济评论,2022,(5):
教育代际流动效应的研究进展
  
DOI:
中文关键词: 
英文关键词: 
基金项目:
摘要点击次数: 1508
全文下载次数: 1986
中文摘要:
      代际流动性大小反映一个社会开放程度,代际流动受阻可能引发社会阶层矛盾冲突乃至社会不平等,但关于教育的代际流动效应仍存在较大争议。文章从代际流动的内涵与测量、代际流动的影响因素及教育代际流动的效应三方面对既有文献进行了梳理,发现已有文献在代际阶层划分标准、代际流动性测算方法上有待进一步完善,且较少考察高等教育的代际流动效应及背后传递机制。基于此,本文认为设定合理的代际阶层划分标准和科学的代际流动性测度方法是未来研究趋势,而高等教育扩张的代际流动效应及其背后传递机制更是教育代际流动效应研究的“黑匣子”,厘清其问题争议与矛盾焦点并探索背后的理论机制,对于发挥教育促进代际社会流动具有重要意义。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭