文章摘要
何赵颖,侯龙龙,潘艳萍,朱涵.职业认同对师范院校在校生从教意愿的影响研究[J].教育经济评论,2022,(5):
职业认同对师范院校在校生从教意愿的影响研究
  
DOI:
中文关键词: 职业认同;从教意愿;师范院校;师范生;非师范生
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
何赵颖,侯龙龙,潘艳萍,朱涵 北京师范大学教育学部 
摘要点击次数: 1255
全文下载次数: 1784
中文摘要:
      随着基础教育由规模扩张走向内涵式发展,教师队伍素质的提升刻不容缓。高等师范院校作为高素质师范人才培养的摇篮,提升其在校生从教意愿是促进我国教育事业高质量发展的重要抓手。本文从角色价值观、职业行为倾向和职业价值观等三个视角六个维度进行职业认同界定,通过收集547份在校生问卷和对4名公费师范生进行访谈,分析了职业认同对师范院校在校生从教意愿的影响。研究发现,职业认同对在校生从教意愿的影响在整体上是显著的。其中,在校生的性格匹配程度、教学工作态度和敬业态度在1%的水平下影响是显著的,并且每正向变化一个单位,其从教意愿分别增加4.11%、5.99%和9.54%。师范生和非师范生在性格匹配度以及敬业态度上类似,在受尊敬程度、社会作用程度、教学工作态度和鼓励他人从教态度上有所不同。在此基础上,本研究从个人职业认同、家庭、学校、国家政策等不同层面提出相关意见和建议,旨在提高师范院校在校生的职业认同,进而提升其从教意愿,为国家储备更多优秀从教人才。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭