文章摘要
闵维方,曹晓婕.教育促进共同富裕的作用机制研究[J].教育经济评论,2022,(6):
教育促进共同富裕的作用机制研究
  
DOI:
中文关键词: 教育;共同富裕;作用机制
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
闵维方,曹晓婕 北京大学教育经济研究所 
摘要点击次数: 1351
全文下载次数: 1047
中文摘要:
      随着我国进入全面建设社会主义现代化强国的新时代,经济社会发展从注重效率,“让一部分人先富起来”阶段进入在高质量发展中促进共同富裕,使发展成果惠及全体人民的新阶段。本文揭示了教育在促进共同富裕中的作用机制,其中包括:教育提高人力资本质量,促进经济增长,为共同富裕奠定物质基础;教育增进人们对公共利益的理解,为再分配、三次分配奠定社会基础;优质公平的教育提高每一个社会成员创造财富的能力,为共同富裕奠定微观基础;优质公平的教育有利于帮扶低收入群体,阻断贫困代际传递,促进共同富裕;优质公平的教育促进城镇化进程,缩小城乡差别,推进城乡一体化发展,促进共同富裕。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭