文章摘要
卜尚聪,陈晓宇,马 鑫.公共教育投入与收入差距:基于32个国家面板数据的实证分析[J].教育经济评论,2022,(6):
公共教育投入与收入差距:基于32个国家面板数据的实证分析
  
DOI:
中文关键词: 公共教育投入;收入差距;面板格兰杰因果检验;面板误差修正模型
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
卜尚聪,陈晓宇,马 鑫 北京大学教育学院;北京大学光华管理学院 
摘要点击次数: 1183
全文下载次数: 1394
中文摘要:
      本文使用32个国家1996-2017年间面板数据,对公共教育投入与收入差距之间的关系进行了实证检验。面板格兰杰因果检验结果表明,整体上公共教育投入是基尼系数的单向格兰杰“因”,在滞后期较长时,两者互为格兰杰“因”。分不同经济发展阶段来看,高收入国家中两者间“无显著因果”,中高收入国家两者为“双向因果”,中低收入国家则表现为前者对后者的“单向因果”。进一步使用面板误差修正模型发现,增加公共教育投入从长期来看有助于缩小贫富差距,但是短期影响不显著。在不同经济发展阶段国家中,上述影响仅在中高收入国家中显著,而在高收入和中低收入国家中不显著。高等教育入学率和政府负担比例较低时,公共教育投入不仅不能从长期缩小收入差距,反而会在短期扩大收入差距。上述研究结论对我国的启示在于,应当在扩大公共教育投入水平的同时,继续发挥公共教育投入主渠道作用,推动高等教育普及化程度进一步提高,并更加关注教育机会均等化问题,从而缩小贫富差距。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭