文章摘要
原珂 赵天航 唐灿.民办教育政策执行弹性度的影响因素探究——基于1949-2019年191件政策文本内容的分析[J].教育经济评论,2022,(6):
民办教育政策执行弹性度的影响因素探究——基于1949-2019年191件政策文本内容的分析
  
DOI:
中文关键词: 民办教育;教育政策;政策执行;执行弹性度
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
原珂 赵天航 唐灿 对外经济贸易大学国家对外开放研究院教育与开放经济研究中心;中共太原市委组织部研究室 
摘要点击次数: 998
全文下载次数: 1066
中文摘要:
      教育政策是研究教育改革与发展的重要对象。民办教育政策作为中国教育政策的重要组成部分,凭其教育活动本身的公共性及与政府的关系,近年来对民办教育政策的探讨愈发成为一门“显学”。但现阶段民办教育发展依然举步维艰,其政策执行中存在的突出问题是因政策模糊而难以把握其执行弹性度,进而导致政策执行效果不佳。本文通过对1949-2019年间191件民办教育政策文本的分析表明,民办教育政策制定的时序特征、行政层级高低、政策事项分布状况、发文单位数量多寡等因素均对政策执行中的弹性度设置具有重要影响。为此,政策主体应把握这一规律,优先从整体上强化对民办教育政策执行的刚性要求,并在政策层级层面上遵循“高层弹性、基层刚性”的执行规定;在具体事项层面上宜遵循“横向刚性、纵向弹性”的执行规定;在部门协同层面上宜遵循“单一部门刚性、多元部门弹性”的执行规定,积极把握政策弹性度设置的规律,提升民办教育政策的执行力。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭