文章摘要
孙百才,王嫣.“三孩”政策下我国城乡学前教育师资需求预测—基于CPPS人口软件的分析[J].教育经济评论,2022,(6):
“三孩”政策下我国城乡学前教育师资需求预测—基于CPPS人口软件的分析
  
DOI:
中文关键词: “三孩”政策;学前教育适龄人口;城乡师资需求
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
孙百才,王嫣 青岛大学师范学院 
摘要点击次数: 1443
全文下载次数: 1165
中文摘要:
      近些年我国生育政策变化影响着学前教育适龄人口变动,打破了学前教育资源配置供需平衡。本文以第六和第七次人口普查数据为基础,运用中国人口预测系统(CPPS)分析软件,采用低和高两种方案分析新生育政策在不同预期下对全国及城乡学前教育学位和师资需求的影响,运用时间序列预测分析了师资供需差距。研究发现,低预测方案下2022-2035年我国城乡学前教育学位和教师需求数均呈下降趋势,高方案下生育政策的影响于2024年显现,2028年达到学位和教师需求峰值,此后逐渐回落,其中城镇的波动大于农村;城乡教师数量供需差距过大,在1:17、1:15的师生比水平下,高低方案的城镇地区教师供给完全可以满足需求,同时要谨防学位和师资需求数下降后的资源浪费问题。农村地区在低方案下维持1:17的师生比仍存在一定压力,高方案下的教师供需矛盾更加突出。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭