文章摘要
潘慧凡;李佳哲.代际教育期望异同对初中生学业成绩的影响机制研究[J].教育经济评论,2022,(6):
代际教育期望异同对初中生学业成绩的影响机制研究
  
DOI:
中文关键词: 代际教育期望异同;学业压力;家庭教育投入;学业成绩
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
潘慧凡;李佳哲 北京师范大学教育学部;南京师范大学教育科学学院 
摘要点击次数: 1170
全文下载次数: 1316
中文摘要:
      我国中小学父母教育焦虑现象突出,家庭教育的重要性日益凸显。借助多元线性回归和结构方程模型分析代际教育期望异同对初中生学业成绩的影响。研究发现:(1)与代际教育期望一致高相比,父母教育期望较子女高、父母教育期望较子女低以及代际教育期望一致低均对初中生的学业成绩具有显著的负向影响;(2)学业压力在父母教育期望较子女高(以代际教育期望一致高为参照)与初中生学业成绩的关系中发挥中介作用;(3)家庭教育投入在父母教育期望较子女低或代际教育期望一致低(以代际教育期望一致高为参照)与初中生学业成绩的关系中发挥中介作用。为此,建议初中生父母合理确定子女的成长预期,尽可能保持代际教育期望一致高;父母教育期望较子女高时,父母要帮助子女缓解学业压力;父母教育期望较子女低或代际教育期望一致低时,父母要增加家庭教育投入,尤其重视亲子沟通和家校沟通,以促进子女学业成绩的提高。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭