文章摘要
关成华,陈超凡,沈欣忆.可持续发展教育的时代价值、实践绩效与未来展望[J].教育经济评论,2023,(1):
可持续发展教育的时代价值、实践绩效与未来展望
  
DOI:
中文关键词: 可持续发展;生态文明;可持续发展教育;实践绩效;发展路径
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
关成华,陈超凡,沈欣忆 北京师范大学经济与资源管理研究院;北京教育科学研究院 
摘要点击次数: 1117
全文下载次数: 1117
中文摘要:
      面向生态文明和绿色发展目标的教育建构,已经成为中国教育改革的时代使命。可持续发展教育不仅是优质教育的重要组成部分,也是推动可持续发展和生态文明建设的重要手段和有效保障。可持续发展教育拓展了教育经济学的研究视野,促进教育经济学从对教育经济价值的关注转向对教育可持续价值的研究,在助力实现可持续发展目标、为生态文明建设和绿色发展实践夯实根基以及推进教育目标与生态文明建设目标的有机融合方面有着重要的时代价值。调查评估表明,中国可持续发展教育的实践绩效整体良好,但公众的可持续发展素养水平仍有待提升,可持续发展教育还存在课程体系建设与创新实践滞后、监测和评估体系不完善等问题。未来,应加强可持续发展教育顶层设计,激发多元主体力量参与,整合优质教育教学资源,变革教学内容与方法,完善可持续发展教育质量监测和评价体系,加强国际合作,更好培养时代所需的可持续发展人才,夯实生态文明建设和高质量发展的基础。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭