文章摘要
郭 睿,刘泽云.2025-2035年我国高等教育规模与经费需求预测[J].教育经济评论,2023,(1):
2025-2035年我国高等教育规模与经费需求预测
  
DOI:
中文关键词: 高等教育;规模;毛入学率;经费;预测
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
郭 睿,刘泽云 北京师范大学经济与工商管理学院 
摘要点击次数: 1519
全文下载次数: 1358
中文摘要:
      本文使用时间趋势外推法和国际比较法,对2025-2035年我国高等教育的规模和经费进行了预测。基于我国高等教育适龄人口变动趋势和经济增长趋势并结合国际经验,本文认为使用国际比较法的保守预测结果是我国高等教育规模和经费的适宜目标,即:2025年、2030年、2035年我国高等教育毛入学率将分别达到63.4%、70.4%、77.4%,高等教育在学总规模将分别达到4885万人、6292万人、6897万人,高等教育经费将分别达到约2.0万亿元、3.1万亿元、3.8万亿元(按2020年价格计算),高等教育经费占GDP的比例将分别达到1.48%、1.75%和1.77%。根据这些预测结果,2035年我国高等教育毛入学率将达到发达国家目前的平均水平,高等教育经费占GDP的比例比发达国家目前的平均水平高0.4个百分点左右。由此提出如下政策建议:应合理规划高等教育的招生规模,保证高等教育规模与经济发展水平和人口变动趋势相协调;并切实提高高等教育经费的使用效率,努力降低办学成本。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭