文章摘要
孙俊华,李慧慧,金? 丹.高职院校的创新创业教育效果研究——基于CIEES数据的实证分析[J].教育经济评论,2023,(1):
高职院校的创新创业教育效果研究——基于CIEES数据的实证分析
  
DOI:
中文关键词: CIEES;高职院校;创新创业教育;学习经历
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
孙俊华,李慧慧,金? 丹 南京大学教育研究院/教育经济与管理研究所;南开大学商学院/创业管理研究中心;南京信息工程大学管理工程学院 
摘要点击次数: 937
全文下载次数: 1322
中文摘要:
      创新创业是经济增长的重要驱动力量,创新创业教育对于创新创业人才培养至关重要,因而受到政府、高校和学者的广泛重视。创新创业教育及其效果调查评价是了解创新创业教育现状和解决其现存问题的有效手段,对于深化创新创业教育改革,提升大学生创新创业能力及人力资本,进而促进就业和刺激经济发展具有重要的意义。本文基于“大学生创新创业教育学情调查”数据,对高职学生的创新创业学习经历及其效果进行了实证分析。结果表明,六类创新创业学习经历都能显著提升高职学生的创业意向、创业自我效能感、通用能力和创新创业心智模式,但在影响程度以及侧重点上有所不同。在此基础上,提出了相关对策建议:高职院校需进一步建立和完善创新创业教育体系,提高创新创业教育的覆盖率;加强创新创业课程和师资队伍建设,持续提高课程教学质量;丰富创新创业教育形式,改善学校的创新创业氛围。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭