文章摘要
周金燕,李玉凤.中学生学校认同的影响因素及改进策略研究­­[J].教育经济评论,2023,(1):
中学生学校认同的影响因素及改进策略研究­­
  
DOI:
中文关键词: 学校认同;非认知能力;学校生产;学业成绩
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
周金燕,李玉凤 北京师范大教育学部/首都教育经济研究基地;香港中文大学教育行政与政策系 
摘要点击次数: 1043
全文下载次数: 1044
中文摘要:
      增进学生对学校教育的认同,有助于提高学生的学习动力、防止学生辍学并减少问题行为。长期以来,我国主要以提升学业成绩为目标配置学校教育资源,而学生的学校教育认同在很大程度上被忽视了,这导致我国中学生的学校认同度远落后于国际平均。以PISA数据为基础,探索并比较学校认同及学科成绩的影响因素发现,学科成绩约一半可被校间因素解释,但学校认同主要受学校内部资源配置的影响。教育要素,如积极的师生关系、教师认知激励教学策略,可以同时提升学校认同和学科成绩;但增加学校学习时间虽然能提升学科成绩,却以降低学校认同为代价;教师的学生导向教学策略虽不利于学科成绩,但能显著提高学校认同。这些此消彼长的矛盾关系表明,单一以学科考试成绩为目标去激励或问责学校和教师,可能会挤出有利于学校认同等其他非成绩产出的教育要素投入。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭