文章摘要
李长安 杨智姣 范小海.受教育程度、收入阶层与生育意愿研究[J].教育经济评论,2023,(2):
受教育程度、收入阶层与生育意愿研究
  
DOI:
中文关键词: 受教育程度;收入阶层;生育意愿;工具变量法
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
李长安 杨智姣 范小海 对外经济贸易大学政府管理学院;中国人民大学财政金融学院 
摘要点击次数: 1703
全文下载次数: 1854
中文摘要:
      文章基于2015和2017年中国综合社会调查数据,使用工具变量法实证检验在不同收入阶层中受教育程度对生育意愿的影响程度和作用机制,实证结果表明受教育程度对生育意愿的影响在不同收入阶层中呈现差异性,在低收入阶层和中等收入阶层中,受教育程度的增加会降低生育意愿,对生育意愿具有抑制效应,但在高收入阶层中没有呈现显著影响,稳健性检验进一步支持上述结论。从“教育-成本”、“教育-文化”和“教育-阶层”三方面考察教育对不同收入阶层作用机制的差异,结果显示,在不同收入阶层中,受教育程度对生育意愿产生影响的机制不同。对中等收入阶层而言,受教育程度的提高对生育意愿的抑制作用受到“教育-成本”和“教育-文化”和“教育-阶层”三方面的共同影响;而在低收入阶层中,受教育程度的提高对生育意愿的抑制作用主要是“教育-文化”机制在发挥作用。因此在政策制定时,应重点关注中低收入阶层群体的生育意愿,防止陷入低生育率陷阱。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭