文章摘要
谢 佳,黄心艺,张天硕.来华留学教育对中国企业对外投资的影响研究[J].教育经济评论,2023,(2):
来华留学教育对中国企业对外投资的影响研究
  
DOI:
中文关键词: 来华留学教育;对外投资;人力资本;企业国际化
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
谢 佳,黄心艺,张天硕 北京师范大学教育学部;中国石油国际勘探开发有限公司;北京师范大学经济与工商管理学院 
摘要点击次数: 1004
全文下载次数: 1035
中文摘要:
      来华留学教育是中国对外开放与中外合作交流的重要组成部分。本文基于2005-2018年中国企业海外投资数据和来华留学生国别数据,实证研究了来华留学教育对中国企业对外投资的影响。研究发现:第一,来华留学教育能够通过降低企业投资成本、改善投资营商环境、增加投资人力资本等渠道促进中国企业对外投资。第二,来华留学教育能够显著提高企业对外投资规模,并在一定程度上提升投资成功概率。第三,来华留学教育对中国企业对外投资的影响会因留学生类型和投资企业特征差异产生异质性,其原因与不同类型的投资对双边文化环境、政治环境和人才的需求有关。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭