文章摘要
廖彬,黄斌.义务教育现金资助对家庭经济困难学生学习成绩的影响——基于PSM-DID的准实验估计[J].教育经济评论,2023,(3):
义务教育现金资助对家庭经济困难学生学习成绩的影响——基于PSM-DID的准实验估计
  
DOI:
中文关键词: 家庭经济困难学生;教育现金资助;精准帮扶;学习成绩
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
廖彬,黄斌 南京财经大学公共管理学院;南京大学教育研究院 
摘要点击次数: 866
全文下载次数: 927
中文摘要:
      本文利用中国教育追踪调查2013-2015两期的数据,使用倾向得分匹配结合双重差分方法,在控制个体相关特征、家庭特征和学校固定效应的条件下,估计了教育现金资助对家庭经济困难学生学习成绩的因果影响。结果显示,教育现金资助对获资助学生的学习成绩存在显著的正影响,且当获资助的学生全部是家庭经济困难学生时,这一影响更大。对一个“典型”的家庭经济困难学生进行现金资助,可以使得他的学习成绩提高0.227个标准差,这一促进作用在男孩、农村学生和父母高学历学生中更为显著,无条件分位数回归显示学习能力较差的学生从这一资助中的获益更大。机制分析表明,教育现金资助产生作用主要由收入效应驱动,它通过改变家庭收入在教育投资上的分配来促进学生学习成绩的提高。未来应注重划分不同的资助标准,提高对家庭经济困难学生的精准识别度。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭