文章摘要
孙 丹,季 洋,禤倩映.生均财政投入对学校办学质量与公平的影响——来自CEPS的经验证据[J].教育经济评论,2023,(3):
生均财政投入对学校办学质量与公平的影响——来自CEPS的经验证据
  
DOI:
中文关键词: 生均财政投入;办学质量;办学公平;固定效应估计
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
孙 丹,季 洋,禤倩映 香港中文大学教育学院;清华大学教育学院 
摘要点击次数: 956
全文下载次数: 873
中文摘要:
      利用中国教育追踪调查(CEPS)基线调查与追踪调查的两期面板数据,本文基于微观学校财务的视角,在学校层面考察了生均财政投入是否能有效促进学校办学的质量与公平。实证结果显示:首先,生均财政投入能显著提高学校教育的质量,并且其影响在“县镇”以及“农村”地区的学校更为显著;其次,整体而言,本文无法提供足够的证据证明增加生均财政投入能显著缩小学校内部办学质量的差异,但对于“县镇”及“农村”的学校而言,增加财政投入更能促进其内部学生认知发展的均等化。在当前大力推进公平而有质量的教育和城乡基本公共教育服务均等化的时代背景下,本研究具有重要的政策借鉴意义。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭